Президентский Совет отправил на доработку новый вариант Стратегии госнацполитики

Президентский Совет отправил на доработку новый вариант Стратегии госнацполитики

 
 
 
 
Этот материал в сюжете: Стратегия нацполитики
23 марта 2018 в 12:04

Президиум Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ не удовлетворил проект новой редакции Стратегии государственной национальной политики. Документ подготовило Федеральное агентство по делам национальностей, сообщил "Коммерсант" 23 марта.

Новый вариант стал проще и короче, из положения "о сохранении и развитии национальных языков и культур" исчезло слово "развитие", так как это "противоречило бы укреплению единства нации", отметил источник "Коммерсанта". В документе есть разделы "социальная интеграция российских граждан", "совершенствование социально-экономических, политических и культурных условий для улучшения социального благополучия граждан", "укрепление единства многонационального народа РФ (российской нации)", есть и положение об объединяющей роли "русского народа".

По информации "НацАкцента", бывший министр по делам национальностей Вячеслав Михайлов отметил, что при редактировании из Стратегии ушли "важные моменты", связанные с принципальными вещами, такими как историческая связь времен.

Кроме того, Михайлов и депутат ГД Алексей Журавлев выступили за то, чтобы сохранить в документе положение о "едином цивилизационном коде", который "характеризуется особым стремлением к правде и справедливости" и способен "интегрировать традиции народов РФ в единую российскую культуру".

Баринов ответил, что, по мнению научного сообщества, это положение противопоставляет Россию всему остальному миру. Академик Валерий Тишков выступил против возвращения "цивилизационного кода" в Стратегию, он считает, что это подходит больше для "проповедей о соборности". Также Тишков высказал сожаление, что в новом варианте отсутствуют пять целей, которые были четко определены в предыдущем. 

Председатель президиума президентского совета и замглавы администрации президента Магомедсалам Магомедов уверен, что в Стратегии нужно сохранить положения о роли русского языка и цивилизационной роли русского народа в формировании нации. Он заявил, что ФАДНу не удалось сделать документ простым и доступным.

По словам Магомедова, в новой Стратегии нужно больше уделить внимания экономическому и пространственному планированию и развитию регионов, а также дать определения основным терминам вроде российской нации, национальности и народности.

Магомедов не согласился с позицией ФАДНа о том, что Стратегией в основном будут пользоваться чиновники на местах. По его мнению,  этот документ для людей, а для чиновников могут быть разработаны методические рекомендации. Магомедсалам Магомедов предложил документ доработать. Баринов подчеркнул готовность ФАДНа это сделать, несмотря на короткие сроки: 27 апреля проект концепции должен быть представлен в правительство.

О необходимости отредактировать Стратегию госнацполитики Магомедсалам Магомедов заявил в конце 2017 года. Этот документ - "не Библия и не Коран", он требует актуализации, подчеркнул он. О том, что эксперты считают необходимым изменить в документе, читайте в материале "НацАкцента".

Материалы по теме:
6629