В национальном селе на Чукотке ограничили продажи алкоголя

В национальном селе на Чукотке ограничили продажи алкоголя  эксклюзив

 
 
 
 
21 марта 2018 в 15:25

В национальном чукотском селе Нунлигран, где проживают чукчи и русские, ограничили продажу алкоголя. Соответствующий закон 21 марта приняли на XII сессии окружной думы, сообщила пресс-служба правительства Чукотки.

Инициативу о запрете проявили сами жители Нунлиграна, которые организовали публичные слушания и общественные обсуждения. После этого Совет депутатов Провиденского округа направил пакет документом с обращением от населения в чукотское правительство.

Теперь на территории села алкоголь нельзя будет продавать в розницу в понедельник, вторник, среду, четверг и воскресенье, за исключением дней перед праздниками. В пятницу запрещено торговать спиртным с 12 до 17 и с 19 до 20 часов, в субботу – с 14 до 20 часов. В предшествующие праздникам дни алкоголь нельзя продавать с 12 до 17 и с 19 до 20 часов.

Ограничения продажи спиртного уже действуют в таких селах Чукотки, как Энмелен, Амгуэма, Конергино, Уэлькаль, Биллингс, Илирней, Энурмино и Нешкан. В селе Краснено установлен полный запрет на продажу алкоголя.

На всей Чукотке розничная торговля спиртным запрещена с 20 до 12 часов следующего дня. Полностью запрещено продавать алкоголь во Всемирный день здоровья (7 апреля), в Международный день защиты детей (1 июня), День молодежи (27 июня), День семьи, любви и верности (8 июля), Международный день коренных народов мира (9 августа) и День знаний (1 сентября).

Алкоголь оказывает особенно сильное разрушающее воздействие на северные коренные народы. Из-за особенностей питания у них иначе устроен обмен веществ, их организм не вырабатывает достаточного количества ферментов, необходимых для расщепления этилового спирта. В результате алкогольная зависимость формируется очень быстро.

Материалы по теме:
4879