Пособников нелегальной миграции предложили сажать на два года

Пособников нелегальной миграции предложили сажать на два года

 
 
 
 
21 марта 2018 в 13:06

Пособников нелегальной миграции предложили сажать в тюрьму сроком до двух лет. Законопроект разработала Мосгордума, сообщил "Коммерсант" 21 марта.

Под пособниками подразумеваются те, кто умышленно содействовал организации нелегальной миграции с помощью "указаний", предоставления информации или устранения препятствий к преступлению. Для таких граждан предлагается название в виде штрафа до 80 тысяч рублей, принудительных работ или тюремного заключения сроком до двух лет. Сейчас закон наказывает только организаторов нелегальной миграции сроком заключения до семи лет, согласно ст. 322.1 УК РФ .

Президент фонда "Миграция XXI век", Вячеслав Поставнин заявил, что по этой статье "уже пересажали много легальных посредников", оказывающих услуги мигрантам. Принятие предложенной Мосгордумой нормы позволит привлекать и обычных граждан, "просто показавших дорогу случайно подошедшему нелегалу", уверен он. Поставнин считает, что нужно развивать информационные сервисы для мигрантов и инфраструктуру по трудоустройству, а не "еще плотней захлопывать мышеловку".

По данным МВД, в 2017 году в Россию въехало 17 млн иностранцев, на постоянной основе в стране проживают 9,5 млн граждан из других стран. Количество нелегальных мигрантов в октябре 2017 года оценивалось в 2,6 млн человек.

Материалы по теме:
4679