Стратегия перемен

Стратегия перемен

Как нам преобразовать нацполитику

 
 
 
 
Этот материал в сюжете: Стратегия нацполитики
20 марта 2018

Этот документ - "не Библия и не Коран", он требует актуализации. Так в конце 2017 года прокомментировал замглавы Администрации президента РФ Магомедсалам Магомедов ближайшие планы обновить Стратегию государственной национальной политики.

В принципе, ничего особенного в этих планах и нет. Каждый стратегический документ в нашем государстве должен проходить реновацию раз в пятилетку. Но вокруг действующей стратегии было в свое время столько сломлено копий, что дежурная вроде бы информация о стандартной процедуре вызвала серьезную ажитацию заинтересованных и примкнувших к ним лиц.

Одни специалисты поспешили назвали действующую Стратегию "мертворожденной" и призвали переписать полностью, другие требовали приблизить ее к жизни и прописать, наконец, внятную терминологию, третьи предлагали заложить некую схему, при которой "стало бы невозможно смешивать самобытность, культуру и госполитику".

"НацАкцент" попросил экспертов с большим практическим опытом в сфере национальной политики дать оценку того, что именно и как надо изменить в стратегическом документе, чтобы он был максимально полезным и эффективным в ближайшие 5 лет.    

Вячеслав МихайловЗаведующий кафедрой национальных и федеративных отношений РАНХиГС Вячеслав Михайлов:

"В Стратегии госнацполитики упущена проблема федерализма. Многонациональная страна вынуждает во многом обустраиваться как федерация.

Одна из причин распада Советского Союза – национальные конфликты, возникшие на почве того, что СССР назывался федеративным государством, а на деле был унитарным. Главная беда в сфере национальной политики состояла в том, что не работали рычаги и все возможности федеративных отношений.

Сегодняшняя Стратегия государственной национальной политики тесно связана с тем, как работают наши федеративные отношения. Поэтому в документ нужно добавить несколько позиций, связанных с федерацией и федеративными отношениями".

Глава Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов:

"В Стратегии должны найти отражение актуальные вопросы, связанные с Крымом, с погружением этнокультурного содержания в образование. Но в целом Стратегия — грамотный, сбалансированный документ, который не имеет смысла кардинально менять, нужна легкая корректировка с акцентом на сегодняшние реалии".

Заместитель директора института этнологии и антропологии РАН Владимир Зорин:

"Когда принималась Стратегия, не было крымских событий, не было ИГИЛ (запрещенной в России террористической организации), не было нашего присутствия в Сирии и помощи сирийскому народу, не было фактора санкций. И эти новые реалии должны быть отражены в новом документе.

Кроме того, появились новые акценты в миграционной политике. Мы понимаем сегодня, что миграция – это не только трудовой и демографический ресурс. Она несет и определенные риски с точки зрения проникновения деструктивных идей и криминальных элементов на нашу территорию, что тоже ставит определенные задачи и требует определенных корректировок.

Серьезного уточнения в новой Стратегии требует вопрос федерализма как дальнейшего развития нашей федерации. В качественной доработке нуждаются те позиции документа, которые касаются гражданского общества".

Михаил ХаритоновПредседатель Комитета по межнациональным отношениям и развитию гражданских инициатив Республики Бурятия Михаил Харитонов:

"Национальную политику нужно рассматривать как отрасль наравне с культурой и образованием. Все эти отрасли имеют свои учреждения, подведомственные структуры, коллективы. А национальная политика сегодня представлена, к сожалению, одним Федеральным агентством по делам национальностей на федеральном уровне, где работают меньше ста человек, да еще небольшими коллективами в регионах, которые зачастую лишены своих сетей, позволяющих решать вопросы.

Измененная Стратегия государственной национальной политики должна касаться постановки новых институциональных задач".

Виталий СучковРуководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков:

"Вопрос не в том, чтобы что-то "убрать" или "изменить" в Стратегии. Ее основные положения необходимо развивать, разрабатывать новые формы и методы ее реализации.

В Стратегии необходимо закрепить положение о разработке субъектами РФ своих региональных стратегий с учетом отличительных особенностей межнациональных отношений.

Ряд наших предложений также касается создания экономических условий для снижения зависимости экономики от иностранной рабочей силы, содействия обеспечению стабильности межнациональных отношений".

Евгения Михалева Директор Ресурсного центра в сфере национальных отношений Евгения Михалева:

"В новой Стратегии государственной национальной политики должна найти отражение тема повышения квалификации сотрудников и активистов этнокультурных некоммерческих организаций, а не только государственных служащих.

Очень важна тема превентивных мер по разрешению конфликтов. Этномедиация сейчас популярна, но я говорю не о борьбе, когда костер уже разгорелся, а именно о различных превентивных программах, тренингах и работах.

Стратегия, конечно, хороша. Но нужно прописать и законодательно закрепить инструменты ее успешного воплощения. Чтобы этот важный документ стал обязательным для исполнения, чего пока нет". 

Леокадия ДробижеваОсновные обсуждения добавлений и уточнений стратегии уже практически завершены, сообщила "НацАкценту" руководитель Центра исследования межнациональных отношений Леокадия Дробижева. Федеральное агентство по делам национальностей аккумулировало предложения регионов, Общественной палаты и профильных учреждений типа Института этнологии и антропологии РАН и Центра исследования межнациональных отношений Института социологии РАН.

"Предложения главным образом касались объединения вокруг общих целей, ценностей и задач, преодоления неравенства возможностей людей разных национальностей и более активного включения общественных объединений и общественности в реализацию этнонациональной политики, – рассказала она, – ФАДН, ответственный за подготовку документа, уже представил его в Совет при Президенте РФ".

По данным "НацАкцента", обновленная Стратегия должна появиться в нынешнем году не позднее Дня народного единства - 4 ноября.  

Материалы по теме:
1927