Весенний праздник Яран Сувар отметили лезгины Москвы

Весенний праздник Яран Сувар отметили лезгины Москвы  эксклюзив

 
 
 
 
19 марта 2018 в 14:25

Лезгинский праздник встречи весны Яран Сувар отметили в Москве 17 марта. Он прошел в Концертном зале "Королевский" в Останкино, сообщила Федеральная лезгинская национально-культурная автономия.

До начала концерта прошли танцевальный дем и дегустация блюд народной кухни. Гости концерта услышали песни звезд лезгинской эстрады, традиционные национальные мотивы и музыкальные новинки. На сцене были были показаны живые мизансцены и их композиции. Мизансцены и выступление канатоходца Расула Абакарова сопровождали кваса – ряженые скоморохи, без которых не обходится Яран Сувар в лезгинских селах.  

"Главная цель проводимого нами ежегодного праздничного мероприятия – объединение и консолидация лезгин Москвы и всей нашей страны, – подчеркнул президент ФНКА лезгин Ариф Керимов, – Лезгинская община столицы – одна из самых крупных в России, и мы должны чувствовать, что в этом большом городе лезгины не разобщены, а по-прежнему чувствуют, что они один народ, даже вдали от малой Родины".

Празднование "Яран сувар" (Праздник Солнца) восходит к древнему воззрению лезгин — раизму — поклонению светилам. Период "яр" продолжается в течение 14 дней, с 22 марта по 4 апреля. В дни "яр" ходят в гости к родственникам и друзьям с подарками и поздравлениями "Яран суваркай!". Также проводятся "мелер" — соседи помогают друг другу в хозяйственных делах.  Очищают дворы и участки, сжигают сухие ветки, приводят в порядок инструменты.

Раньше юноши и девушки в эти дни тайно передавали и дарили друг другу яргъвер — вышитые, вязаные или плетеные из красных ниток цветочки, косички, амулеты, которые прикалывались на груди.

Материалы по теме:
5573