Марийская деревня Шоруньжа поборется за звание культурной столицы финно-угорского мира

Марийская деревня Шоруньжа поборется за звание культурной столицы финно-угорского мира  эксклюзив

 
 
 
 
16 марта 2018 в 16:49

Деревня Шоруньжа Моркинского района Марий Эл подала заявку на участие в международном конкурсе на звание культурной столицы финно-угорского мира 2019 года. Об этом сообщила пресс-служба Минкультуры республики.

Заявки на участие от деревень, сел и городов из всех финно-угорских стран и регионов принимались до 1 марта. Бороться за титул не имеют право государственные или региональные столицы, а также Карелия, так как ее деревня Вокнаволок стала победителем 2017 года. Населенные пункты Карелии смогут участвовать в конкурсе в 2020 году.

Победителя назовут 8 апреля в Обинице (Эстония). За время существования конкурса обладателями титула стали удмуртская деревня Быги (2014), деревня сето Обиница (2015), венгерская деревня Искасентдьёрд и город Веспрем (2016), карельская деревня Вокнаволок (2017).  

Населенный пункт, получивший звание, в течение года позиционируется как символический культурный центр финно-угорского движения и пользуется поддержкой Молодежной ассоциации финно-угорских народов и финно-угорского мира в целом.

Инициаторы программы — Молодежная ассоциация финно-угорских народов (МАФУН) и Центр URALIC.

Материалы по теме:
4759