Карельский ЦИК отказался печатать бюллетени на вепсском языке

Карельский ЦИК отказался печатать бюллетени на вепсском языке  эксклюзив

 
 
 
 
13 марта 2018 в 11:04

Центризбирком Карелии отказался печатать избирательные бюллетени для выборов президента РФ на вепсском языке. Предложение в очередной раз направили активисты инициативной группы "Карельскому языку – официальный статус в Карелии".

Они подчеркнули, что закон позволяет печатать бюллетени на языках народов РФ на территориях компактного проживания народов при необходимости. Официальное определение территорий компактного проживания вепсов уже принято российским правительством, напомнили активисты.

Председатель ЦИК Карелии Алексей Бахилин ответил, что необходимым в этом случае считается ситуация, когда целый народ России не обладает знаниями русского языка в такой мере, что не может прочесть напечатанную на бюллетене информацию.

"Таким образом, председатель ЦИК Карелии, произвольно истолковав требование закона, отказал коренным народам республики в обеспечении равных прав с другими народами РФ на участие в выборах и референдумах на территориях их компактного проживания и создал ситуацию, когда одни могут использовать свой родной язык в избирательном процессе, а другим это запрещено делать", – заявили карельские активисты.

Ранее ЦИК Карелии уже ответил им отказом на просьбу напечатать избирательные бюллетени на карельском и вепсском языках. В региональном Министерстве национальной политики заявили, что в Карелии нет нормативных правовых актов, определяющих места компактного проживания народов РФ на территории республики. Активисты этот отказ оспорили.  

Материалы по теме:
4460