Для жителей Крайнего Севера создали суфле из печени оленя и снеки-антистресс

Для жителей Крайнего Севера создали суфле из печени оленя и снеки-антистресс

 
 
 
 
12 марта 2018 в 15:30

Ученые разработали продукты питания специально для жителей Крайнего Севера. Работой занимались специалисты Тюменского индустриального университета, сообщил ТАСС.

Например, созданы суфле из печени северного оленя, котлеты для профилактики йододефицита, снеки-антистресс и иммуномодулирующие напитки. Также университет работает над превращением мясоколбасных изделий, быстрорастворимых напитков и десертов в лечебно-профилактическую продукцию.

Ранее сообщалось, что ученые разработали рекомендации по питанию для коренных малочисленных народов Севера, ведущих кочевой образ жизни в тундре Ямала. Система обогащает рацион тундровиков всеми необходимыми веществами за счет местной сырьевой базы.

По словам экспертов, уменьшение рыбы в рационе КМНС привело к ухудшению здоровья населения: представители коренных народов стали чаще страдать сердечно-сосудистыми заболеваниями и гипертонией, сахарным диабетом и атеросклерозом. Также у них впервые зарегистрировали ожирение.

Материалы по теме:
2782