Ученые узнают, как изменилось здоровье коренных народов Арктики за 10 лет

Ученые узнают, как изменилось здоровье коренных народов Арктики за 10 лет  эксклюзив

 
 
 
 
6 марта 2018 в 18:05

Эксперты проследят, как изменилось состояние здоровья коренных народов в Арктике за последние 10 лет. Этим займутся ученые Северного (арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова, передает пресс-служба вуза 6 марта.

Около 10 лет назад эксперты делали единичные проверки состояния здоровья жителей арктических территорий с помощью биологического материала. Сейчас сотрудники вуза планируют найти тех же людей, которые участвовали в прошлой проверке, и снова собрать у них биоматериал для исследования. Это поможет выяснить, какие негативные и позитивные изменения произошли в их здоровье за эти годы.

"Мы получили пробы крови коренных жителей Ямало-Ненецкого автономного округа, которые к лету планируем проанализировать на содержание тяжелых металлов. В этом году также запланирована обширная экспедиционная деятельность в Чукотский и Ненецкий автономные округа. Там мы отберем образцы крови, молочных зубов и волос. К концу 2018 года мы планируем получить первые результаты анализа", — рассказала руководитель лаборатории арктического биомониторинга САФУ Татьяна Сорокина.

Кроме того, ученые изучают пути передачи загрязнителей в организм жителей Крайнего Севера. Для этого исследуют виды, которые потенциально могут попасть на стол северян, например, птицы и рыбы.

Материалы по теме:
5092