Эксперт: Внутрироссийская миграция приведет к вымиранию Сибири и Дальнего Востока

Эксперт: Внутрироссийская миграция приведет к вымиранию Сибири и Дальнего Востока

 
 
 
 
2 марта 2018 в 17:58

Тенденция внутрироссийской миграции приведет к депопуляции территорий к востоку от Урала. Такие прогнозы академик РАН Валерий Тишков сделал в статье, опубликованной в "Независимой газете".

По его словам, за последние четверть века вектор мобильности населения в основном направлен в сторону столичного мегаполиса. "Этому способствует строительная политика мегаполиса, которая заключается в стягивании почти четверти населения страны в Москву и вокруг нее. Что, естественно, вызывает обезлюдение других регионов", – пояснил Тишков.

Единственными очагами растущего населения останутся Якутия, Бурятия и Тува, где доля "нетитульного" населения при этом также будет сокращаться, добавил эксперт. По его мнению, эта ситуация грозит рисками регионализма сепаратистского толка.

Эксперт уверен – неравномерность распределения и освоения территории государства ее населением, а также слабая связь внутри нации порождают социально-культурную изолированность и гипертрофию региональной идентичности вплоть до психологического отгораживания от центра как "чуждого" компонента.

"Для России важно сохранение сложившегося пространственного облика российской нации: россияне –  это не только жители центра, но и уральцы, сибиряки, дальневосточники. Необходима масштабная программа пространственного развития под условным названием, скажем, "Российская Сибирь", – подчеркнул академик.

Ранее специалисты Института этнологии и антропологии РАН выпустили коллективную монографию "Этническое и религиозное многообразие России".

Материалы по теме:
от первого лица
5110