В Крыму прошел "объединительный" съезд российских корейцев

В Крыму прошел "объединительный" съезд российских корейцев  эксклюзив

 
 
 
 
28 февраля 2018 в 13:55

V Съезд Общероссийского объединения корейцев прошел в Симферополе 24-25 февраля.

"Мы время от времени практикуем выездные конференции и съезды, и этот мы провели в Крыму, – рассказал "НацАкценту" президент ООК Василий Цо, – Так как два года назад там была создана национально-культурная автономия, а в прошлом году открылось региональное отделение ООК, мы увидели, что у людей есть стремление. Раньше они входили в украинскую ассоциацию, одну из самых крупных в стране, около 4 тысяч этнических корейцев проживает в Крыму. Мы решили поддержать их, потому что от Украины они ушли, а с российскими корейцами сильной связи пока нет".

Цо назвал этот съезд "объединительным". По его словам, главная особенность встречи в том, что теперь в состав Общероссийского объединения корейцев могут войти юридические лица, чего ранее законодательство не позволяло. "Сейчас можно принимать членами ООК и национально-культурные автономии, так как они являются общественными организациями. Теперь ООК состоит не только из региональных отделений, но и тех НКА, которые изъявили желание войти в состав организации. Мы пригласили ассоциации и НКА как гостей, приняли изменения в устав, после чего подтвердили их полномочия как делегатов", – заключил он.

Общероссийское объединение корейцев было образовано в 1999 году на съезде Ассоциации корейцев России, зарегистрировано в Минюсте в том же году. ООК объединяет 48 региональных общественных организаций, ассоциаций, обществ и автономий. Второй съезд объединения прошел в 2003 году, третий – в 2008, четвертый – в 2013.

Материалы по теме:
3498