Бурятский Новый год Сагаалган встретили в Москве

Бурятский Новый год Сагаалган встретили в Москве  эксклюзив

 
 
 
 
27 февраля 2018 в 17:25

Сагаалган, Новый год по лунному календарю, встретили в Москве. Праздничный концерт прошел в Российской академии наук 24 февраля.

"По случаю буддийского Нового года была развернута творческая выставка бурятского художника Владимира Дашиева, которого российская пресса окрестила "современным алхимиком в искусстве", прошли показы коллекций "Красная нить" и "Блестящий этновог" Шидэ Найдановой, "Офисный шик" и "Весенние настроение" Раджаны Будаевой. Дизайнеры соединили в своих коллекциях практичность и этнические мотивы. Продемонстрировали коллекции профессиональные модели, которые специально приехали из Улан-Удэ", —  сообщила пресс-служба столичного правительства.

На площадках праздника прошли национальные бурятские игры, среди которых "hээр шаалган", где одним ударом нужно разбить баранью лопатку, и игра в кости "шагай наадан". Не обошелся праздник без традиционного танца-хоровода — ёхора. На сцене выступил известный бурятский национальный театр песни и танца "Байкал".

Бурятский Новый год по лунному календарю Сагаалган не имеет фиксированной даты и отмечается в соответствии с лунными месяцами. В 2018 году праздник Белого месяца выпал на 16 февраля. Встречают Новый год с чистыми мыслями и белой пищей: молоком, творогом, сметаной, брынзой и курунгой. Перед праздником буряты трапезничают в кругу семьи, а после начинается хождение в гости с поздравлением соседей, друзей и родственников.

Материалы по теме:
4804