Эксперт: В Стратегию госнацполитики нужно добавить федерализма

Эксперт: В Стратегию госнацполитики нужно добавить федерализма  эксклюзив

 
 
 
 
Этот материал в сюжете: Стратегия нацполитики
21 февраля 2018 в 18:00

В Стратегии государственной национальной политики упущена проблема федерализма. Об этом "Национальному акценту" заявил заведующий кафедрой национальных и федеративных отношений РАНХиГС Вячеслав Михайлов.

По его словам, национальная политика любого государства обусловлена государственно-территориальным устройством. "Многонациональная страна, как правило, вынуждает, во многом обустраиваться как федерация", — отметил он.

Одной из причин распада Советского Союза эксперт назвал национальные конфликты, возникшие на почве того, что СССР назывался федеративным государством, а на деле был унитарным. "Трагедия состоялась, и главная беда состоялась в сфере национальной политики в том, что не работали рычаги и все возможности федеративных отношений", — считает Михайлов.

Сегодняшняя Стратегия государственной национальной политики тесно связана с тем, как работают наши федеративные отношения, уверен эксперт. В этой связи, по его мнению, в документ нужно добавить несколько позиций, связанных с федерацией и федеративными отношениями.

О необходимости редактирования Стратегии заявил замглавы Администрации президента РФ Магомедсалам Магомедов в декабре 2017 года. По его словам, документ, принятый в 2012 году, требует актуализации и правки некоторых существующих положений. В Федеральном агентстве по делам национальностей уже начали обсуждать изменение Стратегии госнацполитики.

Материалы по теме:
5647