В Татарстане прошел митинг с требованием вернуть обязательное преподавание национальных языков в школах

В Татарстане прошел митинг с требованием вернуть обязательное преподавание национальных языков в школах

 
 
 
 
Этот материал в сюжете: Национальные языки в школах
19 февраля 2018 в 15:39

Всетатарский общественный центр провел в Казани митинг с требованием возобновить обязательное преподавание национальных языков в школах и разрешить сдачу ЕГЭ на родном языке.

Акция была приурочена к Международному дню родного языка, который отмечается 21 февраля, пишет "Коммерсант" 19 февраля. В сквере Славы собрались не более 150 человек с флагами Татарстана и плакатами на национальном языке. Они требовали прекратить "ущемлять татарский народ и язык", вернуть родные языки в обязательную часть школьной программы, открыть национальный университет и разрешить сдачу ЕГЭ на татарском языке. Митинг продлился полтора часа и закончился без происшествий.

Акция состоялась спустя несколько дней после сообщения о создании в Госсовете РТ рабочей группы по корректировке республиканской конституции, которая подготовит предложения по переименованию должности президента республики. На митинге эта тема не поднималась, но глава президиума ВТОЦ Фарит Закиев заявил, что в дальнейшем планируется проведение акций в защиту должности президента. Он считает, что такой вопрос должен решать народ, а не Госдума.

В 2017 году Генпрокуратура провела в российских школах проверку добровольности изучения языков народов РФ и обнаружила нарушения во всех национальных республиках. Минобразования РФ разработало методические указания, согласно которым изучение государственного языка республик в школах будет добровольным.

Фото: РБК-Татарстан.

Материалы по теме:
6969