Власти Дагестана о ситуации в Кизляре: Никому не удастся посеять вражду между народами

Власти Дагестана о ситуации в Кизляре: Никому не удастся посеять вражду между народами

 
 
 
 
19 февраля 2018 в 13:43

Никто не сможет посеять вражду между дагестанскими народами. Об этом заявил председатель правительства республики Артем Здунов, комментируя расстрел прихожан православного храма в Кизляре.

"Никому не удастся посеять вражду и ненависть между народами Дагестана, нарушить мирную жизнь в республике, свернуть с пути созидания и развития", — передает его слова РИА "Новости" 19 февраля.

В последний день Масленицы, 18 февраля, по прихожанам церкви в Кизляре открыли огонь. В результате погибли пять человек: четыре женщины скончались на месте, еще одна умерла в больнице во время операции. Пять человек получили ранения, среди них – два сотрудника правоохранительных органов. Нападавший был убит. По данным РБК, это  22-летний Халил Халилов, уроженец села Кидеро в Цунтинском районе Дагестана. Как сообщают источники, он входил в спящую ячейку запрещенной в России террористической организации "Исламское государство".

Глава думского комитета по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов призвал пока не делать преждевременных выводов о связи случившегося с межнациональными отношениями. По его мнению, нападение совершил психически нездоровый человек, передает РИА "Новости". Депутат ГД Гаджимет Сафаралиев уверен, что произошедшее – "дело рук религиозных фанатиков с целью разжигания межнационального конфликта". Он добавил, что в республике проведут профилактические мероприятия: населению объяснят, как распознать потенциального террориста, передают "Известия".

Глава Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов тоже считает, что стрельба у церкви могла быть организована для "расшатывания стабильности в многонациональной республике". "Потому что межнациональные и межрелигиозные отношения — самая тонкая и чувствительная сфера", — пояснил Баринов.

Он подчеркнул, что подобное "совершают не православные или правоверные, не люди той или иной национальности", а преступники. "Не может и не должен целый народ или народы, приверженцы той или иной религии отвечать за поступки тех, кого и людьми-то можно назвать с трудом", — заключил он.

С аналогичными заявлениями выступили представители РПЦ, Совета муфтиев России, глава Чечни Рамзан Кадыров.

Материалы по теме:
6513