Фестиваль "Алтаргана" перенесли от священной для бурят горы Ёрд

Фестиваль "Алтаргана" перенесли от священной для бурят горы Ёрд  эксклюзив

 
 
 
 
19 февраля 2018 в 12:44

Власти Иркутской области перенесли международный бурятский фестиваль "Алтаргана" в Иркутск и в поселок Усть-Ордынский.

Ранее планировалось провести его возле священной для бурят горы Ёрд на берегу Байкала, на традиционной площадке международного этнокультурного фестиваля "Ёрдынские игры", сообщила пресс-служба регионального правительства.

Как пишет Интерфакс, до этого областная прокуратура подала в суд иск о незаконности оформления земельного участка, на котором проводятся "Ёрдынские игры". Она оспаривает постановление регионального правительства от 2013 года о переводе участка площадью более 482 тысяч кв. метров около горы Ёрд из категории земель сельскохозяйственного назначения в категорию земель особо охраняемых природных территорий, чтобы на нем можно было проводить массовые мероприятия.

В этом году в программах "Алтарганы" 14 мероприятий. В Иркутске пройдут конкурс фольклорных коллективов "Один день бурята", турниры исполнителей бурятских народных песен и эстрадной песни, конкурс красавиц "Дангина", соревнование модельеров "Бурятский костюм: традиции и современность", выставка "Декоративно-прикладное искусство и народные художественные промыслы", конкурсы книги, журналистских материалов, документального и художественного кино, выставка фотографий. В посёлке Усть-Ордынский пройдут конкурс улигершинов и исполнителей одической поэзии, турнир бурятской поэзии, эссе и презентация лучших практик устройства жизни и хозяйствования бурят "Нангин бууса".

"Алтаргана" – мероприятие по возрождению, сохранению и развитию традиционной культуры бурятского народа. Фестиваль зародился в виде песенного конкурса в 1990 году в Монголии.

Материалы по теме:
6260