Молодежь из тундровых поселков Таймыра будут обучать традиционным промыслам

Молодежь из тундровых поселков Таймыра будут обучать традиционным промыслам

 
 
 
 
16 февраля 2018 в 15:56

Таймырскую молодежь будут обучать традиционным промыслам, которые на сегодня почти утрачены на полуострове. Проект разработал "Союз нганасан Таймыра", сообщил ТАСС 15 февраля.

Таким образом авторы надеются решить проблему оттока коренного населения в города. Кроме того, молодые люди на полуострове интересуются традициями малочисленных народов, сообщила представитель "Союза нганасан Таймыра" и руководитель проекта Наталья Некипелова.

Она рассказала, что дети коренной национальности, участвующие в ежегодном этническом празднике "Большой Аргиш", "задают все больше и больше вопросов". "Мы решили использовать это для решения проблемы возвращения детей после учебы обратно в тундру для занятий традиционными видами деятельности", – пояснила она.

Участники проекта получат навыки жизни в тундре и узнают о жилищах северян. Детей научат устанавливать чум, рубить дрова, топить печь, ловить куропатку и запрягать оленей в упряжь, собирать припасы в продуктовые мешки, выбирать место нового кочевья.

На Таймыре осталось чуть более 740 нганасан, и ни один из них не занимается оленеводством. Проблема исчезновения традиционных промыслов характерна и для других народов Севера. Молодежь из числа коренных уезжает на учебу и не возвращается.

Материалы по теме:
3850