В Татарстане переименуют должность президента

В Татарстане переименуют должность президента

 
 
 
 
16 февраля 2018 в 11:46

В Госсовете Татарстана создана рабочая группа по корректировке республиканской конституции, которая подготовит предложения по переименованию должности президента РТ.

Об этом 15 февраля сообщил "Коммерсант" со ссылкой на письмо региональной прокуратуры депутату горсовета Набережных Челнов Сергею Яковлеву. Последний в конце 2017 года попросил генпрокурора Юрия Чайку обязать татарстанские власти привести региональную конституцию в соответствие с федеральным законодательством, чтобы убрать слово "президент" из названия должности главы Татарстана. В прокуратуре ответили, что парламент эту работу ведет.

Близкий к Госсовету источник заявил, что конституционной комиссии нет, а есть рабочая группа по мониторингу федерального и республиканского законодательства. Он добавил, что вопрос по президентству не рассматривали, так как еще есть время до 2020 года.

"Слово "президент" не подлежит переводу ни на татарский, ни на русский языки. Вот где еще сила и авторитет. Людям нравится название высшего должностного лица нашей республики",— ранее отмечал экс-президент республики Минтимер Шаймиев.  

Татарстан до недавнего времени оставался единственным регионом, сохранившим договор о разграничении полномочий с Москвой и прежнее наименование должности руководителя – "президент". Срок действия договора истек 24 июля 2017 года. Наименование должности президента Татарстана сохранили до истечения полномочий нынешнего главы республики Рустама Минниханова в 2020 году.

Материалы по теме:
6956