Эксперты заявили о снижении ксенофобии в России

Эксперты заявили о снижении ксенофобии в России

 
 
 
 
15 февраля 2018 в 12:17

В России снизилось негативное отношение к представителям другой национальности. Об этом говорится в докладе Московского бюро по правам человека о проявлениях агрессивной ксенофобии и радикального национализма в России в 2017 году, пишет "Коммерсант".

"Социологи фиксируют снижение негативизма в отношении представителей иной этнической идентичности", – заявил член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, директор Бюро Александр Брод.

Но при этом в 2017 году количество конфликтов на почве ксенофобии и национализма было выше, чем в 2016, подчеркнул он. Было зафиксировано 36 проявлений агрессивной ксенофобии, пострадали 70 человек, из них пятеро погибли. В 2016 году таких проявлений было 30, пострадал 51 человек, погибли 11.

В 2017 году явные и многократные проявления ксенофобии зафиксированы в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях, а также в Амурской, Ростовской, Иркутской, Воронежской, Калининградской, Пензенской, Челябинской, Орловской, Нижегородской областях.

По словам эксперта, россияне стали меньше опасаться межнациональных и межрелигиозных конфликтов. Их больше беспокоят международные и социально-экономические проблемы.

На высоком уровне остается фанатская ксенофобия. "Наша организация выступила с инициативой усилить в этом году в связи с приближением чемпионата мира по футболу просветительскую работу среди футбольных болельщиков", – отметил Брод. На федеральных телеканалах перед футбольными матчами предлагается транслировать социальную рекламу и просветительские ролики, выступления лидеров общественного мнения с призывом к соблюдению закона и этических норм.

Брод назвал "чрезвычайно опасным" сохранение ксенофобских настроений "во властной политико-управленческой среде, особенно в рядах правоприменителей, призванных по долгу службы бороться с этим злом". Он привел в пример несколько выступлений депутатов ГД, которые вызывали "напряженность после в среде различных религиозных и национальных объединений".

Материалы по теме:
2045