На Сахалине законодательно поддержат оленеводство

На Сахалине законодательно поддержат оленеводство  эксклюзив

 
 
 
 
14 февраля 2018 в 17:20

Законопроект "О северном домашнем оленеводстве в Сахалинской области" обсудили на заседании в региональной думе 14 февраля.

Проект устанавливает правовые основы для развития оленеводства как важной отрасли сельского хозяйства и традиционного вида деятельности коренных малочисленных народов Севера. Сегодня стало оленей на Сахалине насчитывает чуть более 200 голов.

"У нас оленеводством занимается уникальная народность уйльта, самый малочисленный коренной народ, проживающий на острове, – передает думская пресс-служба слова одного из разработчиков данного законопроекта, депутата Александра Болотникова. – Они, кстати, остались только на Сахалине, и их всего-то 100 человек в мире".

Представитель КМНС Алексей Лиманзо добавил, что на Сахалине зарегистрирована только одна оленеводческая община в селе Вал Ногликского района. Как общественная организация она не подпадает под меры поддержки малого и среднего бизнеса.

Члены комитета по экономическому развитию в целом положительно оценили законопроект, но решили доработать его до 1 мая.

Уйльта (ороки) – один из коренных малочисленных народов Севера, тунгусо-маньчжурский народ. В 2010 году их численность в России составляла 295 человек. Уйльта исторически делятся на северную ("доронени") и южную ("суннени") группы.  

Материалы по теме:
1886