Эксперты: К 2025 году карелы станут малочисленным народом

Эксперты: К 2025 году карелы станут малочисленным народом  эксклюзив

 
 
 
 
12 февраля 2018 в 17:29

К 2025 году численность ненцев в России превысит 50 тысяч человек, из-за чего этот народ выйдет из категории малочисленных. Вместо них в этом списке могут оказаться карелы, которых к этому времени станет меньше 50 тысяч человек. Такие прогнозы сделали специалисты Института этнологии и антропологии РАН в коллективной монографии "Этническое и религиозное многообразие России", вышедшей в начале 2018 года.

По их предположениям, к 2030 году этнические русские сохранят свое доминирующее положение как демографическое большинство (около 80% населения). Будет расти доля представителей тюркских народов в составе населения, однако этот вопрос "требует тщательного анализа и ответственного прогноза", говорится в монографии.

"В 2010 году доля населения исламской культурной традиции составляла 10,4% (14,9 млн чел.). Но в его составе почти половина – это татары и башкиры, совокупный прирост которых также низкий (примерно как у русских). Реальный вклад в демографический прирост дает кавказское население, доля которого среди россиян сейчас составляет 5,9%. По нашим оценкам, долю кавказских национальностей в России можно оценить в среднем варианте как 7% в 2020 г. и 7,4% в 2030 году. <...> В целом, по максимальной оценке, кавказцы вместе с татарами, башкирами и среднеазиатами могут составить 13% населения России в 2020 г. и 14,5% в 2030 году", – пишут эксперты.

Народы финно-угорской группы и коренные малочисленные народы снизят свою общую численность и долю в населении России, предполагают ученые. Примерно на том же уровне останутся буряты, калмыки и тувинцы. Незначительно возрастет численность так называемых новых этнических групп, сложившихся после распада СССР: молдаван, узбеков, казахов, таджиков, киргизов, курдов и других. Сокращение численности в России будут переживать украины, белорусы, поляки, греки, болгары. Будет сохраняться численность евреев и расти численность армян, отмечается в монографии.

Материалы по теме:
6116