Ученые: Русские стали миротворцами для коренных народов Дальнего Востока

Ученые: Русские стали миротворцами для коренных народов Дальнего Востока

 
 
 
 
9 февраля 2018 в 16:17

Русские прекратили родовые конфликты среди коренных народов Севера на Дальнем Востоке в XVII-XIX веках. Об этом заявил ведущий научный сотрудник отдела этнографии, этнологии и антропологии ИИАЭ ДВО РАН Вадим Тураев по итогам коллективного исследования, передает РИА "Новости" 8 февраля.

По его словам, присутствие русских на Дальнем Востоке в это время оценивалось по-разному: в первые годы советской власти считалось, что Россия перебила всех в этих регионах, после ВОВ – что народы входили в состав Российского государства добровольно.

Ученые института назвали влияние русских на народы ДВ "культурной колонизацией". "Произошло включение огромного, ранее практически неизвестного региона в историческое культурное взаимодействие, было положено начало территориальному сближению Европы и Восточной Азии. Это я уже говорю не только о коренных малочисленных народах, а о китайцах, корейцах, которые в XIX веке активно здесь присутствовали", — отметил Тураев.

Он заявил, что приход русских положил конец межродовым и межэтническим конфликтам в регионе, например, между чукчами и коряками. По словам ученого, русские глушили конфликты в самом зародыше и не давали им разгораться. Он добавил, что действовать приходилось по-разному: например, в чукотско-корякской войне XVIII века русские воевали на стороне коряков, так как те приняли русское подданство, а чукчи были независимы.

Вадим Тураев заявил, что Россия более 300 лет была на Дальнем Востоке единственным транслятором европейских ценностей. "И худо-бедно, но Россия осуществила этому региону своеобразную "прививку" европейской цивилизационной идентичности, без которой эти территории и люди, живущие на ней, сегодня уже и не мыслят свое существование. Среди таких европейских ценностей можно назвать переход к земледелию и оседлости. Чего раньше не было — появление городов. Появилась европейская религиозная система в виде православного христианства. Также европейские политические традиции, посредством русской культуры регион стал приобщаться к письменности", — пояснил эксперт.

Он добавил, что дальневосточные исследователи сегодня рассматривают приход русских в регион как врастание России в культурное пространство ДВ, а не колонизацию или завоевание. Тураев подчеркнул, что это не значит, что не было военных действий или насилия. "Но суть была не в этом — Россия потихоньку врастала в местную аборигенную жизнь. Русские здесь десятками или сотнями исчислялись, но в силу своей культурной отличительности они оказывали такое воздействие на коренное население", — заключил он.

Материалы по теме:
1967