В Северной Осетии установят памятник последнему аланскому царю

В Северной Осетии установят памятник последнему аланскому царю

 
 
 
 
6 февраля 2018 в 15:41

Конкурс проекта памятника последнему аланскому царю Ос-Багатару объявлен в Северной Осетии.

"Эта тема давно назрела для каждого осетина, для каждого жителя Осетии, – передает портал "Это Кавказ" слова председателя Союза художников республики Таймураза Маргиева, – Ос-Багатар, боровшийся за независимость и сохранение аланского народа, сегодня является национальным символом для Осетии, и памятник ему должен стоять в исторической части Владикавказа, на центральной площади города. И очень надеемся, что проект по созданию монумента Ос-Багатару будет внесен в программу подготовки к 1100-летию крещения Алании".

Историки заявили о готовности предоставить детальное описание одеяния, вооружения, облачение и конского снаряжения эпохи Ос-Багатара. Организаторы конкурса – Союз художников Северной Осетии, Институт истории и археологии республики и московская компания "ДальЛес".

Аланами называются ираноязычные кочевые племена скифо-сарматского происхождения. Объединение аланских и кавказских племен привело к появлению в центральном Предкавказье раннефеодального государства Алания, которое просуществовало до похода монголов в XIII веке. Определенную роль аланы сыграли в этногенезе и складывании культуры осетин, ингушей и карачаево-балкарцев.

Материалы по теме:
6751