Ингерманландские финны отпразднуют Финскую Масленицу

Ингерманландские финны отпразднуют Финскую Масленицу  эксклюзив

 
 
 
 
Этот материал в сюжете: Масленица
5 февраля 2018 в 16:30

Ингерманландские финны отметят Финскую Масленицу "Ласкиайнен" 11 февраля. Праздник пройдет в поселке Сиверский Ленинградской области, сообщил Центр коренных народов региона.

Торжественное открытие назначено на 12:15. В программе праздника катание на лыжах, катание с горки, набрасывание колец, перетягивание каната, кулинарный мастер-класс по ингерманландской выпечке. Не обойдется без традиционных хороводов, песен, танцев, зажжения костра и сжигания Масленицы. Для гостей выступят коллективы "Тайвас", Гатчинский коллектив "Hopejarvi" и другие.

Ингерманландские финны — один из коренных народов Ленинградской области. Самоназвание — финны (суомалайсет), инкериляйсет, т.е. жители Инкери. Инкери — это финское название Ижорской земли, или Ингрии — южного побережья Финского залива и Карельского перешейка, германизированное название — Ингерманландия. По данным переписи населения 2010 года, в России живет 441 финн-ингерманландец. В основном они проживают в Карелии, Ленинградской области и Санкт-Петербурге.

Материалы по теме:
5955