В Хабаровском крае появились первые учебники по ульчскому и нивхскому языкам

В Хабаровском крае появились первые учебники по ульчскому и нивхскому языкам  эксклюзив

 
 
 
 
Этот материал в сюжете: Национальные языки
2 февраля 2018 в 11:07

Образовательные учреждения Хабаровского края в феврале получат первые учебники по ульчскому и нивхскому языкам. В соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта изданы "Литературное чтение для 2 класса", "Нивхский язык для 4 класса" и  "Ульчский язык для 4 класса".

Новая линейка учебных пособий по языкам для четвертого класса выпущена издательством "Просвещение", сообщила пресс-служба регионального Министерства образования и науки. Издательский дом "Частная коллекция" подготовил учебник "Литературное чтение для 2 класса". Пособие издается впервые. Проиллюстрировал его ульчский художник Николай Дявгода. "В авторских рисунках художника отражены образ жизни ульчей, вся глубина культурных традиций этого самобытного народа", – отметили в пресс-службе.

Ульчи (самоназвание "нани") – народ, проживающий в десяти поселках в нижнем течении Амура (Ульчский район Хабаровского края). По данным 2002 года, в России проживает 2013 ульчей. Их язык содержит реликты древнеалтайской лексики – это означает, что их предки были древнейшими жителями Приамурья.

Нивхи –  малочисленный народ, коренное население Приамурья и Сахалина. Согласно переписи за 2010 год, в России живут 4466 нивхов. Они говорят на изолированном нивхском языке, одном из древнейших языков Евразии. Нивхский язык имеет уникальную систему числительных: для каждого типа предметов у них есть отдельный класс числительных. Например, у них нет слова "два", но есть разные слова для обозначения двух домов, двух человек и т.д. Всего у нивхов 26 классов числительных, а порядковые числительные отсутствуют вовсе.

Материалы по теме:
3122