Ковровая столица Дагестана

Ковровая столица Дагестана

Традиции и культура табасаранцев

 
 
 
 
29 января 2018

Особенность языка этого народа нередко используют при составлении заковыристых заданий для кроссвордов. И правда, табасаранский непрост: в нём 48 местных и четыре основных падежей - попробуй все запомнить!

Потомки древних таваспаров

традиции табасаранцевТабасараны (табасаранцы) - один из древних горных этносов многонационального Дагестана. В России по данным переписи 2010 года их 146,4 тысяч человек. Живут преимущественно в трёх районах Дагестана: Табасаранском, Хивском и Дербентском. За  пределами республики - в основном в Ставропольском крае и Ростовской области.

По поводу их происхождения учёными высказано немало гипотез. Кто-то назвал табасаранов  народном монгольского происхождения, кто-то - потомками евреев, армян, персов, арабов, тюрков, татар, кто-то - народом, изначально проживающим на тарритории современного Южного Дагестана.

Антропологи относят табасаранов к кавкасионскому типу европейской расы. Народность сформировалась очень рано. Её предки под названием "таваспаров" входили в состав многоплеменной Кавказской Албании, образовавшейся еще в IV веке до нашей эры. После её распада существовало самостоятельное государство Табасаран во главе с царём (VII и до конца XII века).

Двадцать тысяч проклятий

На протяжении многих столетий  жители Табасарана защищали свою землю от иноземных захватчиков: гуннов, хазар, персов, арабов, сельджуков, монголов, турков. В обиходе по сей день жива присказка, которую употребляют в отношении нанёсших серьёзную обиду людей: "Двадцать тысяч проклятий тебе!". Испытания, перенесенные народом, нашли отражение и в поверье об ауле, семь раз сгоравшем дотла и столько же раз восстанавливавшемся на прежнем месте.

С другой стороны, выгодное географическое положение способствовало активным связям Табасарана с другими государствами. Его жители поддерживали отношения с народами ближних областей, а также Ширвана и Армении, были в контакте с Персией, Русью (куда, например, возили шерсть, паласы и другие товары) и другими странами. Все эти исторические процессы не могли не найти отражения в их языке.

Язык-рекордсмен

Как один из самых сложных и многопадежных табасаранский язык занесен в книгу рекордов Гиннеса, где компанию ему составляют всего 4 языка: не менее заковыристые китайский и эскимосский, а также два индейских – наречие чиппева и изолированный язык хайда.

Язык-рекордсмен – предмет гордости табасаранов. Он входит в лезгинскую подгруппу нахско-дагестанской группы и имеет диалекты – нитрихский и сувакский, иногда также выделяют галинский. Исследователи отмечают в нём много заимствований – из северокавказских, тюркских и иранских языков.

Изучать табасаранский в естественную среду приезжают лингвисты со всего света.

Однако они же ещё с конца XIX века с сожалением отмечают: все чаще язык звучит только в бытовой речи.

Шуба наизнанку – к дождю

Табасараны – мусульмане суннитского толка. Ислам среди них начал распространяться в VII-VIII веках, но утвердился в XIV веке. Несмотря на это, сохранились и остатки древних традиционных верований.

Табасараны издавна почитали огонь, священные камни и деревья, могилы "святых", предков, верили в духов, имели магические представления. Среди последних любопытен обряд вызова дождя, который выполняли юноши. В засуху они собирали ветви и обвязывали ими одного из участников. Его задачей было петь обрядовую песню, ходя по дворам, задачей селян – обливать его водой. Для вызывания дождя также практиковали надевание наизнанку шубы, сдвигали с места надгробный камень, очищали родники от ила, били палкой воду, произнося заклинание. А общественные моления рядом с оставленным во дворе острым предметом должны были избавить от града.

традиции табаранцев

Наличие мечетей не отменило пиры – места древних обрядов. Сюда приходили в случае болезни и невозможности забеременеть. Подношениями духам служили яства и одежда. 

Не плюй в очаг

По культуре и быту табасараны близки родственным дагестанским народам. Они занимаются сельским хозяйством и ремёслами, наибольшей искусности достигая в резьбе по камню и дереву.

Важное место в доме занимал очаг. Он служил не только для отопления и приготовления пищи: с ним связаны различные обряды и верования. Очаг считался священным и олицетворял семейное единство. Плевать в него или бросать мусор считалось недопустимым.

Клятва, произнесённая у очага, считалась самой крепкой.

А на похоронах очаг не разжигали до тех пор, пока в доме находился умерший. 

Персам на зависть

Главный промысел, принёсший этому народу славу в веках и сохранившийся по сей день, - ковроткачество. Говоря о дагестанских коврах, часто имеют в виду именно табасаранские изделия. Некоторые считают, что мастерство их исполнения не уступает персидским и даже превосходит его!

традиции табасаранцев

В основу ремесла легли традиции восточных мастеров. Его развитию способствовало прохождение через Дербент Великого Шёлкового пути. Табасаранский ковёр может прослужить верой и правдой до 300 лет. Секрет такой долговечности и яркости красок – в особой технологии производства. В качестве сырья используют шерсть высокогорных овец, которую окрашивают традиционным способом. Роль красителей выполняют натуральные ингредиенты: полынь, кора ореха, барбарис, корень марены, зверобой, душица, луковая шелуха. Об этой технологии в своих трудах упоминал ещё Геродот.

Расшифровать орнамент

Ковры – главный элемент украшения табасарнского дома: ворсовые развешивали на стенах, безворсовые ("сумаха") стелили на глиняный пол для теплоты. Иногда они даже выполняли роль мебели. Специальными ткаными накидками покрывали люльки младенцев. Ковёр был обязательной частью приданого любой невесты. Его использовали в похоронных обрядах, продавали и меняли на товары (стоимость лучших изделий равнялась нескольким головам мелкого рогатого скота). А после принятия ислама появился и особый вид молельных ковриков - намазлык.

традиции табасаранцев

А ещё ковры умеют разговаривать: на своём особом языке. В рисунке зашифрованы сцены из жизни, моменты сражений, обряды. Жители Кавказа не сомневаются: ковры с определённым орнаментом могут привлечь счастье, удачу и защитить семью от невзгод. 

Миллионы узелков

Центрами ковроткачества табасаранов с давних времён считаются сёла Хучни, Аркит, Халаг, Тинит, Ерси. Ткацкий станок был дома у каждой табасаранки. Усаживать за него девочек начинали с десяти лет.

традиции табасаранцев

В промысле применяется техника полотняного плетения: на ткацком станке натягиваются нити основы, сквозь которые с помощью челнока или пальцев протаскиваются шерстяные нити. Умелые мастерицы тратят на один узелок две секунды. Даже в небольшом ковре их больше трёх миллионов! За одним станком, таким образом, может трудиться до шести женщин. Создание одного изделия может потребовать несколько месяцев. Окончание работ празднуют танцем на вынесенном во двор ковре.

традиции табасаранцев

В давние времена качество работы проверяли очень своеобразно. По ковру пропускали табун лошадей, его оставляли на солнце в течение нескольких дней, специально вымачивали. И лишь достойно прошедшее все испытания изделие могло носить название табасаранского. 


Материалы по теме:
1852