Карельскому ЦИКу предложили напечатать бюллетени на карельском и вепсском языках

Карельскому ЦИКу предложили напечатать бюллетени на карельском и вепсском языках  эксклюзив

 
 
 
 
Этот материал в сюжете: Национальные языки
25 января 2018 в 11:28

Национальные активисты обратились в Центральную избирательную комиссию Карелии с предложением напечатать избирательные бюллетени к президентским выборам на карельском языке.

В открытом письме (есть в распоряжении "НацАкцента") говорится о пункте 8 статьи 67 Федерального закона "О выборах президента РФ", который дает республиканским ЦИКам право печатать избирательные бюллетени не только на русском языке, но и на государственном языке региона и языках народов на территориях их компактного проживания.

"Согласно закону, ЦИК Карелии может принять решение о печати бюллетеней на карельском и вепсском языках на территориях компактного проживания карелов и вепсов. Перечень таких территорий разработан по решению главы РК и есть в наличии в Министерстве национальной и региональной политики Республики Карелия. Территории компактного проживания вепсского народа также указаны и в Федеральном перечне территорий компактного проживания коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока", – подчеркивают активисты инициативной группы "Карельскому языку – официальный статус в Карелии".

По их словам, возможность использовать бюллетени на родном языке интересует даже тех, кто обычно не ходит на выборы. Авторы обращения предложили напечатать бюллетени на карельском и вепсском языках для повышения явки на выборах и соблюдения ФЗ.

Ранее карельские активисты выступали за внесение поправок в Конституцию РК, чтобы карельский язык получил статус государственного. Карелия является единственной национальной республикой РФ, в которой язык её титульного народа не имеет государственного статуса.

Выборы президента России пройдут 18 марта 2018 года.

Материалы по теме:
5994