Курдов пригласили на Конгресс сирийского нацдиалога в Сочи

Курдов пригласили на Конгресс сирийского нацдиалога в Сочи

 
 
 
 
23 января 2018 в 10:33

В список приглашенных на Конгресс сирийского национального диалога в Сочи включены представители курдов. Об этом 22 января сообщил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров после встречи с главой МИД Йемена Абдельмаликом аль-Махляфи, передает ТАСС.

По мнению Лаврова, роль курдов "должна быть обеспечена в дальнейшем политическом процессе на общей платформе, на которой все сирийские этнические конфессиональные политические силы призывают уважать суверенитет и территориальную целостность Сирии".

Ранее российские курдские организации поддержали обращение к мировому сообществу "в связи с агрессией Турции в отношении кантона Африн". В письме активисты попросили международные силы "остановить турецкую агрессию" в отношении курдов и "поддержать усилия Рожавы"(самопровозглашенной сирийскими курдами Демократической федерации Северной Сирии) по решению сирийского кризиса и "построению подлинной демократии на ближневосточной земле".

Вечером 19 января турецкая армия и подконтрольные ей боевики из радикальных исламских группировок попытались вторгнуться в курдский кантон Африн в Сирии, пишет ТАСС. Их остановили курдские Отряды народной самообороны и Женские отряды самообороны. Генштаб вооруженных сил Турции объявил о начале военной операции "Оливковая ветвь" 20 января. Военные действия направлены против Рабочей партии Курдистана, партии "Демократический союз" и Отряда народной самообороны Сирии.

Материалы по теме:
5567