Конгрессу башкирского народа вынесли предупреждение о недопустимости экстремизма

Конгрессу башкирского народа вынесли предупреждение о недопустимости экстремизма

 
 
 
 
Этот материал в сюжете: Национальные языки
19 января 2018 в 13:19

Конгресс башкирского народа получил предупреждение от прокуратуры Башкортостана о "недопустимости осуществления экстремистской деятельности". Об этом 18 января сообщил портал "ProUfu".

Причиной стало участие активистов Конгресса в митинге в защиту башкирского языка, который прошел в Уфе 16 сентября 2017 года. В ведомстве заявили, что в выступлениях Амира Туйгунова и Валиахмета Бадретдинова и лозунгах митинга содержатся высказывания, возбуждающие ненависть и вражду, унижающие по признаку национальности, языка и происхождения.  

Член президиума КБН Амир Туйгунов рассказал, что посетил прокуратуру РБ, сотрудники которой "смогли внятно объяснить", какие именно его слова содержали вражду и унижение. Другой член КБН Рамиль Рахматов заявил, что предостережение прокуратуры незаконно.

"РОО "КБН" была зарегистрирована в установленном законом порядке органами Минюста. Это автоматически исключает монополию республиканских властей и лояльных организаций на башкирский сегмент общественности. В данном случае путем таких представлений, видимо, кто-то пытается добиться отмены регистрации КБН", – считает он.

Конгресс башкирского народа намерен оспорить представление прокуратуры в суде и добиться взыскания для зампрокурора Виктора Логинова за "неправомерное преследование общественников".

Ранее в Башкортостане прошло несколько митингов в поддержку башкирского языка. В ноябре 2017 года Генпрокуратура проверила добровольность изучения языков народов РФ в регионах России и обнаружила нарушения во всех национальных республиках. Подробнее о ситуации – в сюжете "НацАкцента".

Материалы по теме:
3627