Трудовые резервы

Трудовые резервы

Зачем мигранты приезжают в Петербург

 
 
 
 
16 января 2018

В России двенадцать городов-миллионников. Все они крайне привлекательны для трудовых мигрантов из стран ближнего зарубежья. Наибольшее количество иностранных рабочих в настоящее время работают и проживают в двух столицах. Но как показывает практика, вызовы, с которыми сталкиваются два крупнейших города страны, довольно быстро становятся реальностью всех остальных мегаполисов. О ситуации в Санкт-Петербурге – в материале Ирэны Овсепян.

С первого января 2018 года стоимость трудового патента в Санкт-Петербурге выросла с 3 тыс. руб. до 3, 5 тыс. руб. Как отмечают в Смольном, раньше мигранты ежегодно приносили казне Петербурга около шести миллиардов рублей. Нынешнее повышение, по словам председателя комитета по финансам Алексея Корабельникова, увеличит поступления в бюджет на два миллиарда рублей.

мигранты- Грядущие изменения никак не скажутся на мигрантах, которые две трети своих доходов отправляют на родину, - уверен председатель Совета Узбекской национально-культурной автономии в Санкт-Петербурге Равшанбек Курбанов. – В Узбекистане непростая экономическая обстановка. Работы нет, зарплата - слезы. Вот и подаются рабочие на чужбину, где можно заработать хоть какую-то копейку. В Петербурге приезжие из Узбекистана строят дома, занимаются торговлей и ремонтом. Они согласны на любую малопрестижную работу. Сегодня, в Северной столице легально работают примерно 100 тысяч приезжих из Узбекистана. В месяц каждый из них отправляет на историческую родину примерно 25 тысяч рублей. Это серьёзное финансовое подспорье и надёжный источник иностранной валюты, оказывает существенное влияние на экономику Узбекистана.

По данным Главного управления МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области  за семь месяцев прошлого года в Петербург и Ленинградскую область въехало более 500 тыс. мигрантов, что примерно на 200 тысяч больше, чем за аналогичный период прошлого года. Неофициальная статистика говорит о том, что эта цифра может быть в два раза больше.

Сегодня колыбель трёх революций магнитом притягивает трудовые ресурсы преимущественно из бывших союзных республик. Больше всего приезжих из Узбекистана и Таджикистана. Билеты на рейсы из Душанбе, Самарканда и Ташкента в Петербург, раскупаются, как горячие пирожки. По подсчетам ГУ МВД через воздушные ворота аэропорта Пулково за семь месяцев прошлого года прилетели 75 тыс. граждан Узбекистана и 42 тыс. - Таджикистана, что на 10-12 процентов больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

По данным Петростата, прирост иностранных рабочих увеличивается еще и за счёт стран-участниц Евразийского Экономического Союза - Киргизии и Армении. У них с Россией мягкий миграционный режим и патентов на работу не требуется. Как прогнозируют эксперты, рост числа мигрантов приведёт к увеличению петербургского рынка денежных транзакций. Сегодня, по самым скромным подсчётам, ежемесячная сумма, которую отправляют мигранты на родину, составляет примерно десять миллиардов рублей. Многоводные денежные реки "плывут" в Армению, Киргизию, Молдавию, Таджикистан, Узбекистан и на Украину.

За последние два года петербургские мигранты продемонстрировали поразительную стойкость перед трудностями. Их способность быстро находить работу и сокращать личные расходы предотвратила масштабное возвращение в свои государства, которые переживают ещё большие экономические проблемы.

мигранты- Заявления о том, что большинство мигрантов находится в Петербурге незаконно и, что рабочей силы у нас в избытке - миф, - уверен эксперт Благотворительного фонда поддержки просветительских и социальных проектов "ПСП-фонд" Андрей Якимов. – Недокументированных мигрантов у нас, по самым максимальным оценкам, не может быть более 10 процентов от общего количества. Приезжающие в Россию не штурмуют границы, а легально въезжают в Петербург. На руках у всех миграционные карты, в которых чётко указана цель приезда - работа. Все данные о мигрантах фиксируются и вносятся в единую базу учёта иностранных граждан. Введена обязательная дактилоскопия. Нарушителей автоматически выявляют и выдворяют с дальнейшим закрытием въезда. Повторно приехать они не смогут как минимум в течение трех лет.

Безусловно, о трудностях и рисках, которые могут ожидать в Петербурге, информировать мигрантов должны не только по приезду - в России, но и в их странах. Им необходимо учитывать особенности региона, куда они въезжают. Переезд в другую страну – сложный процесс, к которому нужно подходить ответственно. Мигранты должны заранее понимать, куда едут, к кому могут обратиться за помощью, как легально находится в РФ и каковы требования нашего законодательства. Для того, чтобы это им объяснить, мы используем различные методы информирования, в том числе сотрудничаем с экспертами в странах Центральной Азии, рассказываем мигрантам о трудностях. Получив необходимую информацию, некоторые отказываются от немедленного приезда в РФ - они понимают, что в Россию нужно ехать, только зная хорошо русский язык и особенности региона, где собираются работать, - подытожил эксперт.

мигранты- Мигранты бывают разные, - рассказывает председатель Кыргызской диаспоры в Санкт-Петербурге Кочкорбай Кутунаев. – Нельзя идти со своим уставом в чужой монастырь. Попав из айыла в мегаполис, многие не могут устоять перед соблазнами большого города, и, что называется, "съезжают с катушек". Приезжающие должны заранее понимать куда едут. Самый надёжный и действенный способ взаимопонимания с местным населением - это ассимиляция в среду. Не сумев интегрироваться, трудовые мигранты пополняют сводки МВД. Это, конечно, вызывает негативное отношение к приезжим, и, в свою очередь, нередко становится причиной конфликтов в обществе. Поэтому борьбе с правонарушениями среди мигрантов нужно уделять особое внимание.

Согласно статистике Управления Федеральной службы судебных приставов РФ по Санкт-Петербургу за прошлый год из города выдворили почти 1,5 тысячи нелегалов. Среди нарушителей чаще всего уроженцы Узбекистана и Таджикистана. Всего за пять лет (с 2012 по 2016) из северной столицы было депортировано около 8,5 тыс. мигрантов.

Бесспорно, трудовая миграция – одна из центральных тем для дебатов практически во всех странах мира. Для одних государств она оказывается благом, в других создает проблемы. Эксперты сходятся во мнении, что в Россию необходимо привлекать "интеллектуальный банк" из постсоветских республик - соотечественников, которые востребованы, и их интеграция в российское общество будет способствовать увеличению населения и дальнейшему социально-экономическому развитию. А пока, по мнению специалистов, от нынешней ситуации выигрывают предприниматели, которые нанимают низкоквалифицированную рабочую силу.


Материалы по теме:
844