Осетинский язык в качестве родного будут изучать 99% школьников Северной Осетии

Осетинский язык в качестве родного будут изучать 99% школьников Северной Осетии

 
 
 
 
16 января 2018 в 17:11

В Северной Осетии 99% родителей школьников выбрали для своих детей осетинский язык для изучения по предмету "Родной язык". Об этом 16 января сообщил ТАСС со ссылкой на министра образования и науки республики Ирину Азимову. Она пояснила, что данные получены в ходе опроса.

Азимова отметила, что среди детей, которые хотят изучать осетинский, школьники разных национальностей. По ее словам, они используют осетинскую речь наравне с детьми осетинской национальности. В школах республики планируется открыть отдельные классы с изучением предметов на осетинском языке на примере Аланской гимназии, добавила Азимова.

Ранее активисты из Северной Осетии попросили президента РФ Владимира Путина оставить осетинский язык обязательным для изучения в школах республики. В 2014 году они уже обращались к властям с просьбой не принимать поправки к закону о родных языках, согласно которым для дополнительного изучения можно будет свободно выбирать родной язык.

Ранее Генпрокуратура проверила добровольность изучения языков народов РФ в регионах России и обнаружила нарушения во всех национальных республиках. Минобразования РФ более жестко отрегулировало образовательные стандарты и установило объемы изучения родного и государственного национальных языков.

О языковой ситуации читайте в сюжете "НацАкцента".

Материалы по теме:
4057