Ученые: Северные ханты одевают духов-покровителей в чиновничьи мундиры

Ученые: Северные ханты одевают духов-покровителей в чиновничьи мундиры  эксклюзив

 
 
 
 
16 января 2018 в 14:45

Северные ханты облачают своих духов-покровителей в мундиры XVIII-XIX веков. К такому выводу пришли ученые Тюменского научного центра СО РАН, основываясь на материалах этнографических экспедиций 2005-2010 годов и экспонатах из фонда Музея природы и человека.

"На святилищах северных хантов фиксируется плечевая одежда, отличающаяся покроем и украшениями от традиционной. Она представлена двумя типами. К первому отнесена одежда форменного образца, ко второму — та, что ее имитирует", — передает журнал "Наука в Сибири" слова научного сотрудника Института проблем освоения Севера СО РАН Аксаны Богордаевой.

Одежда духов-покровителей наиболее близка к сюртукам, которые в XIX-XX веках носили чиновники и служашие. Если северные ханты не находили такие сюртуки, то имитировали их по форме и крою.

Важными чертами одежды для покровителей были полусферические металлические пуговицы. На них часто была профессиональная или государственная эмблема, и если она соотносилась с традиционной символикой хантов, то пуговица наделялась более высоким статусом. Ханты по возможности выменивали и покупали пуговицы. Ученые полагают, что облачение духов-покровителей в такую форму и применение атрибутов власти подчеркивает их высокий социальный статус.

Материалы по теме:
3471