В Якутии начались традиционные гадальные вечера танха

В Якутии начались традиционные гадальные вечера танха

 
 
 
 
11 января 2018 в 13:34

В Якутии начинаются традиционные гадальные вечера. Как сообщает ИА YakutiaMedia, январь у якутов считается месяцем якутской астрологии — танха.

По данным Ясиа.ru, узнать свою судьбу жители Якутска смогут в Центре духовной культуры Дом Арчы и Центре нематериального культурного наследия Дома дружбы народов им. А.Е. Кулаковского. Вечера начнутся с обряда поклонения богу Танха Хаан, который является покровителем судьбы в якутской мифологии. Посетители смогут узнать свою судьбу у специально приглашенных предсказателей и экстрасенсов, пройти обряд очищения, поучаствовать в традиционных якутских гадальных играх.

Как и многие народы, якуты считают период с 7 по 19 января особым магическим временем. По поверьям народа саха, в эти дни из проруби выходят сюллюкюны — черти из Нижнего мира, которые водятся с богом судьбы Танха и поэтому все про всех знают. По якутским верованиям, надо просто подслушать то, что они говорят. Дни "Танха иhиллиир" дословно переводятся как "подслушивание Танха" — бога рока и судьбы Танха Хаан Тойона. Считалось, что именно в это особенное время у людей открывается дар предвидения и появляется магическая связь с космосом.

Фото: sakhapress.ru

Материалы по теме:
4599