В Госдуму внесут законопроект об отмене статьи 282 УК РФ

В Госдуму внесут законопроект об отмене статьи 282 УК РФ

 
 
 
 
11 января 2018 в 10:14

В Госдуму внесут проект закона о признании утратившей силу статьи 282 Уголовного кодекса РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства"). Как сообщил 11 января ТАСС, поправки разработали депутаты ЛДПР во главе с ее лидером Владимиром Жириновским.

По словам авторов, статья 282 УК РФ сформулирована таким образом, что "любой бытовой проступок, фактически любое высказывание может быть квалифицировано как преступление".

"При этом в обществе статья 282 УК РФ даже получила название "русская статья", поскольку очень большое число осужденных по этой статье являются этническими русскими", — отмечают в ЛДПР.

По мнению либерал-демократов, состав преступления по статье 282 избыточен, а также открывает возможности для личной заинтересованности при возбуждении и ведении уголовного дела. Они предлагают изъять из уголовного законодательства эти нормы.

Статья 282 УК РФ устанавливает ответственность не только за пропаганду или агитацию, но за любые действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии либо принадлежности к какой-либо социальной группе.

Наказуемыми признаются действия, совершенные публично или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе интернета. Максимальные меры ответственности предусматривают до 6 лет лишения свободы.

Депутаты от ЛДПР уже вносили подобный законопроект в 2016 году. Отмены 282 статьи уже много лет добиваются русские националисты.

Фото: alexandrbelov.com

Материалы по теме:
4301