Казанский суд отказался вести заседание по делу ВТОЦ на татарском языке

Казанский суд отказался вести заседание по делу ВТОЦ на татарском языке

 
 
 
 
10 января 2018 в 14:31

Вахитовский районный суд Казани отказался вести заседание по делу Всетатарского общественного центра (ВТОЦ) на татарском языке. Об этом 10 января сообщил проект "Idel.Реалии".

Председатель ВТОЦ Фарит Закиев обжаловал вынесение организации предупреждения "о недопустимости осуществления экстремистской деятельности". В исковом заявлении он отметил, что считает предупреждение "необоснованно вынесенным с целью ликвидации единственного общественного движения, оставшегося с начала тотального наступления на татарские общественные национальные движения".

Закиев попросил суд провести заседание на татарском языке, заявив, что такая процедура предусмотрена законом. Воспользоваться услугами переводчика он отказался. В итоге, суд отклонил ходатайство председателя ВТОЦ.

Следующее заседание состоится 25 января.

Всетатарский общественный центр получил предупреждение от прокурора Татарстана Илдуса Нафикова в середине сентября 2017 года. Прокурорская проверка установила, что ВТОЦ "осуществляет деятельность и издает решения лишь на татарском языке". Ведомство напомнило, что государственным языком России на всей территории является русский язык, который обязательно должен использоваться в деятельности организаций всех форм собственности.

Фото: Реальное время

Материалы по теме:
1839