Клуб разведения ненецкой лайки появится в Нарьян-Маре

Клуб разведения ненецкой лайки появится в Нарьян-Маре

 
 
 
 
4 января 2018 в 18:10

Клуб разведения ненецкой оленегонной лайки создадут в Нарьян-Маре (Ненецкий АО) в 2018 году. Это необходимо для сохранения традиционных видов промыслов коренных северных народов, сообщил ТАСС 4 января со ссылкой на директора "Фонда экологических программ" Яна Турова.

Он рассказал, что планируется сформировать реестр ненецкой оленегонной лайки, в который войдут чистокровные собаки этой породы. Их можно будет использовать для развития популяции, пояснил Туров. Он добавил, что ненецкая лайка – важный помощник оленевода: она охраняет стадо и оленевода, чует хищников.

Координатор Проектного офиса развития Арктики Александр Стоцкий отметил, что ненецкая лайка никогда не подвергалась системной селекции и научному изучению, из-за чего она до сих пор не зарегистрирована в каталоге Международной кинологической федерации. "Научный подход к ее селекции может обеспечить устойчивое хозяйство для коренных жителей крайнего Севера", – уверен он.

Сейчас ненецкую лайку используют в районах традиционного оленеводства, но приобрести ее трудно: псов для свободной продажи не разводят, а стоимость одного щенка может достигать 300 тысяч рублей. Во всей России, согласно Российской кинологической ассоциации, начинается около 100 особей ненецкой оленегонной лайки.

Ненецкая лайка – одна из древнейших аборигенных пород собак, хороший охотник и пастух. Ненцы иногда называют их Неней-вэнику (ненецкая собака), отличая их от Луса-вэнику (русская собака).  

Материалы по теме:
3418