Фонд по сохранению и развитию башкирского языка создан в Башкортостане

Фонд по сохранению и развитию башкирского языка создан в Башкортостане  эксклюзив

 
 
 
 
Этот материал в сюжете: Национальные языки
4 января 2018 в 13:50

В Башкортостане появился Фонд по сохранению и развитию башкирского языка. Соответствующий указ 4 января подписал глава республики Рустэм Хамитов.

Учредители Фонда – региональные Министерства культуры, образования и молодежной политики, Агентство по печати и СМИ и Дом дружбы народов. В течение трех месяцев им нужно утвердить устав Фонда, сообщила пресс-служба главы Башкортостана. Правление Фонда будет состоять из пяти человек, назначенных Хамитовым. Формирование будет происходить за счет внебюджетных источников.

Рустэм Хамитов также подписал указ об учреждении грантов главы РБ, направленных на сохранение и развитие государственных языков Башкортостана и языков народов республики. С 1 января 2018 года будут ежегодно выделяться гранты в размере 50 млн рублей на инициативы, связанные с поддержкой языков.

Ранее Генпрокуратура проверила добровольность изучения языков народов РФ в регионах России и обнаружила нарушения во всех национальных республиках. Минобразования РФ более жестко отрегулировало образовательные стандарты и установило объемы изучения родного и государственного национальных языков.

О языковой ситуации читайте в сюжете "НацАкцента".

Материалы по теме:
3697