Коренные народы Югры обвинили нефтяников в убийстве оленей

Коренные народы Югры обвинили нефтяников в убийстве оленей

 
 
 
 
29 декабря 2017 в 17:04

Ханты, проживающие в Ханты-Мансийском автономном округе, обвинили сотрудников "Сургутнефтегаза" в убийстве оленей из них стад. Об этом 29 декабря сообщил портал "Ura.ru" со ссылкой на представительницу югорских хантов Виолетту Сопочину.

По ее словам, сотрудники компании на служебных машинах сбивают оленей в районе Тяновского месторождения. По словам представителей коренных народов, погибло уже около десяти животных. Сопочина отметила, что представители коренного народа уже обращались в "Сургутнефтегаз" с просьбой повлиять на сотрудников или установить соответствующие знаки дорожного движения, так как автотрасса, на которой гибнут олени, является служебной дорогой компании.

"Нефтяники говорят, что животные сами виноваты. Или мы как хозяева. А где еще оленям ходить, им же тоже надо дорогу переходить? Не могут же олени все время на одном месте обитать. Нефтяники должны оплачивать в любом случае компенсацию, но ни разу еще ни за один случай не платили", — заявила Виолетта Сопочина.

По ее словам, один раз гулявшего возле месторождения оленя отравили. По поводу смерти оленя на дороге на этой неделе Сопочины обратились в полицию.

Ранее в Югре уже произошел крупный конфликт между нефтяниками и аборигенами. Полтора года длился суд над хранителем священного хантыйского озера Имлор Сергеем Кечимовым, которого обвиняли в угрозах промышленникам и в вымогательстве денег. В феврале ему вынесли приговор.

Материалы по теме:
3124