В Калужской области впервые в официальном документе появились права русского народа

В Калужской области впервые в официальном документе появились права русского народа

 
 
 
 
29 декабря 2017 в 15:11

Права "русского народа как национального большинства" впервые прописали в официальном документе, заметили русские националисты. Изменения появились в "Стратегических основах национальной политики Калужской области".

Основными приоритетами областной нацполитики, согласно документу, являются в том числе сохранение основанной на русской культуре и языке национальной общности народов Калужской области, а также обеспечение прав русского народа как национального большинства и прав национальных меньшинств.

Среди других пунктов программы – социальная и культурная адаптация мигрантов, в частности, противодействие формированию замкнутых анклавов мигрантов по этническому признаку и недопустимость создания параллельного общества.

"Конечно, интересы русского национального большинства упомянуты в ранге ценностей, как видно из текста, на третьем месте – после "многонационалии" и "самобытности" меньшинств, да и оговорены в связке с "гармоничными отношениями с правами меньшинств, – заметил в блоге председатель Исполнительного комитета Национально-демократической партии Владимир Тор, – Но таки слова "права русского национального большинства" официально поименованы в качестве государственной ценности и приоритета".

"Очень важно, что в одном из регионов решились открыто зафиксировать статус русского народа именно как национального большинства, других народов — как уважаемых национальных меньшинств и построить всю стратегию национальной политики именно на этом понимании", — отметил в своей колонке русский националист Егор Холмогоров.

Согласно документу, в Калужской области проживают более 100 национальностей. Большинство населения – русские (86% от общей численности). Среди других национальностей региона самые многочисленные – украинцы, армяне, белорусы, татары, азербайджанцы.

Материалы по теме:
3451