Собчак: Татарстан сам должен устанавливать правила изучения татарского языка

Собчак: Татарстан сам должен устанавливать правила изучения татарского языка

 
 
 
 
Этот материал в сюжете: Национальные языки в школах
28 декабря 2017 в 15:04

Решение об изучении татарского языка должны принимать власти Татарстана. Об этом кандидат в президенты Ксения Собчак заявила на открытии предвыборного штаба в Казани, передает 28 декабря "Реальное время".

"Из Москвы не должны вам говорить, нужно вашим детям изучать татарский язык или не нужно", — подчеркнула она, – Я хочу, чтобы вы здесь сами определяли свою жизнь. Чтобы по-другому наполнялся ваш бюджет, а не все деньги тащились в Москву".

Собчак отметила, что один из пунктов ее программы – усиление федерализма, что предполагает и свободу в отношении татарского языка. Она призвала жителей республики показать свое недовольство политикой федерального центра и сложившейся в стране ситуацией. Собчак пообещала дать Татарстану самостоятельность в решении языкового вопроса, если ее изберут президентом.

Ранее Собчак потребовала от Генеральной прокуратуры и Рособрнадзора "прекратить кавалерийский наскок на татарский язык в школах Татарстана". В конце октября в интернете появилось открытое письмо к ней, в котором представители татарского народа попросили телеведущую защитить татарский язык и "вынести проблему в публичное поле".

В конце года Генпрокуратура проверила добровольность изучения языков народов РФ в регионах России и обнаружила нарушения во всех национальных республиках.

Подробнее о ситуации – в сюжете "НацАкцента".

Материалы по теме:
1082