Журналистам и главам районов Ульяновской области рассказали о работе с межнациональной тематикой

Журналистам и главам районов Ульяновской области рассказали о работе с межнациональной тематикой  эксклюзив

 
 
 
 
26 декабря 2017 в 16:58

В Ульяновске прошел семинар-тренинг для журналистов этнических изданий и работников муниципалитетов области, ответственных за межнациональные отношения. Участники рассмотрели Стратегию государственной национальной политики и ее информационное сопровождение, узнали какие проблемы встречаются при взаимодействии муниципалитетов со СМИ, как создавать среду, не принимающую разного рода ксенофобские и националистические выходки.

Ведущая семинара, глава Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге отметила, что для СМИ в области должна быть бо́льшая свобода, что между структурами власти и прессой необходимо выстраивать отношения партнеров, а не хозяина и подчиненного.

Участники рассмотрели конкретные примеры из разных регионов России, когда из-за неправильной работы в информационном пространстве критическая ситуация разрасталась до конфликтной и уже требовала вмешательства извне для ее урегулирования.

В процессе дискуссии выяснилось, что в муниципалитетах Ульяновской области не понимают, что делать с так называемым "цыганским вопросом". Участники семинара пожаловались, что в отличие от отношений с другими национальными объединениями, у них не получается наладить связь с цыганской общиной, которая не идет на контакт. Они переживают, что дети не учатся, никакой интеграции их в местное сообщество не происходит. По словам представителей муниципалитетов, цыганская община является неким фактором дестабилизации по этническому признаку в ряде районов. Хотя это не выражается в ярких столкновениях, председатели муниципалитетов выделили эту тему, как одну из самых болезненных для них. Глава Гильдии межэтнической журналистики предложила в 2018 году привлечь журналистов, представителей местной власти и ФНКА цыган, чтобы попробовать наладить диалог.

На семинаре также обсудили эффективность этнических изданий и необходимость изменения структуры их поддержки. В ходе дискуссии выяснилось, что несколько лет назад в области закрылась газета немецкой общины. В то же время местная татарская газета на 70% сама себя обеспечивает и только 30% составляет ее финансирование из бюджета региона. По словам Маргариты Лянге, это один из самых лучших показателей для этнической прессы вообще в стране.

Мероприятие организовало Управление внутренней политики Ульяновской области, в нем приняли участие председатели всех районов и журналисты областных СМИ.

Материалы по теме:
3810