Япония и Россия вместе исследуют средневековую культуру айнов и нивхов

Япония и Россия вместе исследуют средневековую культуру айнов и нивхов  эксклюзив

 
 
 
 
25 декабря 2017 в 17:45

Японские и российские ученые совместно исследуют средневековую культуру сахалинских айнов и нивхов. Соглашение о развитии российско-японского научного сотрудничества между Сахалинским областным краеведческим музеем и Колледжем Хакодате Национального технологического института Япониии подписано 22 декабря, сообщила пресс-служба музея.

Эксперты двух стран вместе проведут на Сахалине исследования археологических и этнографических материалов от эпохи средневековья до XIX века. Это реликвии из стекла, металла и глины, фотографии, отражающие различные аспекты жизни коренных народов Сахалинской области. Ученые будут обмениваться информацией, публикациями и другими материалами.

Японские эксперты собираются с помощью специальной техники исследовать химический состав и особенности изготовления стеклянных бус и металлических украшений, которыми сахалинские айны и нивхи пользовались вплоть до XX века.

"В дальнейшем результаты этих исследований помогут проследить источники происхождения и поступления на остров стеклянных и металлических изделий, торговые и культурные связи народов Дальнего Востока, их взаимодействие и взаимовлияние", – заключили в музее.

Материалы по теме:
2659