Одиночные пикеты в защиту чувашского языка прошли возле Госдумы

Одиночные пикеты в защиту чувашского языка прошли возле Госдумы

 
 
 
 
20 декабря 2017 в 13:02

Два активиста провели одиночные пикеты в защиту чувашского языка возле здания Государственной Думы в Москве 19 декабря. Об этом сообщил "Чувашский народный сайт".

Один из пикетчиков – уроженец Чувашии, московский юрист Владимир Болгарский. Он вышел с плакатом, на котором написано: "Моему чувашскому-булгарскому языку более 2000 лет. Сейчас он испытывает небывалые трудности. Требую равных условий для развития языков в республиках РФ. Для обучения родному языку требуется согласие родителей, а для иностранного — нет. Почему?".

Второй активист – ульяновский чуваш Валерий Сунгуров. Он требовал ратификации Европейской хартии региональных языков или языков меньшинств.

Владимир Болгарский сообщил, что у главного входа в Госдуму встать не удалось, так как это место уже было занято другим пикетчиком, выступавшим за свободную охоту. Отмечается, что за время акции к ним подходил сотрудник Федеральной службы охраны для проверки документов, других препятствий не было.  

В конце ноября Минобразования Чувашии заявило, что родителям школьников позволят решать, какой язык их ребенок будет изучать в качестве родного.

Ранее Генпрокуратура проверила добровольность изучения языков народов РФ в регионах России и обнаружила нарушения во всех национальных республиках. Минобразования РФ более жестко отрегулировало образовательные стандарты и установило объемы изучения родного и государственного национальных языков.

Материалы по теме:
3106