Власти Кузбасса хотят сократить добычу угля

Власти Кузбасса хотят сократить добычу угля

 
 
 
 
18 декабря 2017 в 16:48

Глава Кузбасса Аман Тулеев намерен снизить добычу угля в регионе до 200 млн тонн и ограничить выдачу новых угольных лицензий. Об этом он заявил 15 декабря на совещании у полпреда президента СФО Сергея Меняйло, сообщил "Коммерсант" 18 декабря.

По словам Тулеева, существующие разрезы дают необходимое количество угля. Он сообщил, что в регионе добывается около 70% всего российского угля. В 2017 году добыча составил около 240 млн тонн, из них на Россию идет только 80, добавил Тулеев. "Остальное — Юго-Восточная Азия, Корея, Китай, Индия. Получается, что мы полностью работаем на экспорт, гробим свою природу. Нам остается только дым и газ",— заявил он. Сергей Меняйло идею поддержал.

С инициативой глава Кузбасса выступил после митингов, которые прошли в Новокузнецке. Несколько сотен жителей, включая шорцев, выступали против строительства новых угольных разрезов возле города. Тогда губернатор протестующих раскритиковал, заявив, что закрытие разрезов приведет к потере рабочих мест, а в начале декабря выступил против выдачи новых лицензий.

Экологические активисты считают, что таким образом Тулеев пытается успокоить жителей перед выборами. Координатор движения "Экозащиты" Антон Лементуев подчеркнул, что только в Киселевске с населением в 90 тысяч человек более десятка угольных разрезов, которые подступают вплотную к домам.

Против добычи угля в Кемеровской области активно выступают представители коренного малочисленного народа шорцев. Промышленная добыча открытым способом началась в районе шорских поселков в конце 2012 года.

В октябре Комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации рекомендовал российским властям полностью восстановить права шорского народа.

Материалы по теме:
5343