Фильм о саамских женщинах взял спецприз кинофестиваля в Москве

Фильм о саамских женщинах взял спецприз кинофестиваля в Москве  эксклюзив

 
 
 
 
18 декабря 2017 в 14:36

Документальный фильм о саамах "Время Гававохта" получил Специальный приз посольства Канады в РФ на XXIII Международном фестивале фильмов о правах человека "Сталкер".

"Фильм создан на основе материалов публицистической программы "Мы вместе". Саамские женщины, проживающие на территории России, Финляндии, Швеции и Норвегии объединились для того, чтобы принимать активное участие в отстаивании и защите своих интересов, как в бытовой сфере, так и на государственном уровне, в том числе и в сфере экологии. Они поняли, что могут внести свой вклад в развитие гражданского общества и в защиту окружающей среды", – говорится в описании фильма на сайте фестиваля.

Режиссер картины Валерий Кудинов, простой дворник из села Ловозеро, уже получал награды и призы на нескольких кинофестивалях. Он снял такие фильмы, как "рАк-н-ролл для настоящих охотников", "Непотерянные", "И в камнях отражается солнце", "Элегия нехрустящего снега". Продюсер "Времени Гававохта" – саамская активистка Валентина Совкина, производством занималась мультимедийная студия "Ынкас" ООО "Кольское саамское радио".

Фестиваль прошел в Москве с 10 по 15 декабря, награждение победителей состоялось в последний день. Главный приз "Сталкера" за лучший документальный фильм получила картина режиссера Вячеслава Орехова "Крестьянин".

Фестиваль направлен на "поощрение кинематографистов, создающих фильмы о правах человека". Он учрежден Гильдией кинорежиссеров России, проводится с 1995 года. Традиционно фестиваль открывается 10 декабря – в этот день ООН приняла "Всеобщую Декларацию Прав Человека".  

Материалы по теме:
5607