Глава цыганской общины в Татарстане обжаловал решение о выплате денег за снос его же домов

Глава цыганской общины в Татарстане обжаловал решение о выплате денег за снос его же домов

 
 
 
 
15 декабря 2017 в 17:35

Глава цыганской общины села Айша Зеленодольского района Татарстана Янош Кальдарас обжаловал решение суда, согласно которому он должен выплатить властям 287 тысяч рублей за снос его же домов. Об этом 15 декабря сообщил "Idel.Реалии" со ссылкой на представителя Кальдараса, юриста Андрея Сучкова.

Зеленодольский городской суд в марте признал пять построек цыган незаконными и подлежащими сносу. На заседании отмечалось, что дома построены с нарушениями пожарной безопасности, а на территории проживания цыган царит "полнейшая антисанитария". В домах в общей сложности проживало более 25 человек.

Часть домов находилась на участке Яноша Кальдараса. По его словам, в августе к приезду полицейских и техники для сноса домов он собственными силами снес четыре строения. Но после Зеленодольский городской суд взыскал с Кальдараса 287 тысяч за снос четырех домов на его участке муниципальной техникой.

Андрей Сучков подал встречный иск против исполкома Айшинского сельского поселения и потребовал с властей около 600 тысяч рублей в качестве материального ущерба. Судья в удовлетворении иска отказала.

Юрист заявил, что решение суда незаконно, так как на судебном заседании было установлено, что снос строений не производился. "Из показаний пристава следует, что они сами посчитали, что решение суда исполнено не в полном объёме. И они сами посчитали складированные Кальдарасом на своём участке строительные материалы строительным мусором. Какого-либо подтверждения того, что мнение пристава является авторитетным в области материаловедения, не представлено, и соответственно без заключения специалиста такие выводы приставы делать не имели права. Каких-либо предписаний по запрету складирования на своём земельном участке строительных материалов и дров в адрес Кальдараса не выдавалось, решения суда по этому вопросу также не было", — подчеркнул он.

Дело о сносе незаконных построек в селе длится с 2016 года. Тогда исполком Айшинского сельского поселения обратился в суд с просьбой снести 18 домов. Суд постановил ликвидировать девять.

Ранее Андрей Сучков обвинил главу Зеленодольского района Александра Тыгина в негативном отношении к цыганам, проживающим в  Айше. По его мнению, со вступлением Тыгина в должность главы района отношение к местным цыганам резко изменилось на официальном уровне.

Материалы по теме:
3497