Такой многогранный, или то, что вы могли не знать о Северном Кавказе

Такой многогранный, или то, что вы могли не знать о Северном Кавказе

История и культура, традиции и открытия! Северному Кавказу есть чем ...

 
 
 
 
18 апреля 2011

История и культура, традиции и открытия! Северному Кавказу есть чем гордиться!

                                                           НАУКА

Самая крупная астрофизическая обсерватория расположена в районе Нижнего Архыза в Карачево-Черкессии.

В 1903 году в поселке белый уголь на реке Подкумок была построена первая в России гидроэлектростанция. В годы Великой Отечественной Войны она была разрушена, отстроена заново и снабжала электричеством регион Кавказских Минеральных Вод вплоть до 1977 года.

                                               ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

- Мечеть Джума, заложенную еще в 8 веке в Дербенте, принято считать одной из основных святынь ислама в России. Дербент и сам по себе является городом – памятником. По мнению исследователей, его история насчитывает более 5000 лет.
- Северному Кавказу принадлежат одни из древнейших христианских святынь – лик Христа и три аланских храма. Построили храмы еще в 9-10 веках, а один из них, "Южный", действует и по сей день.

- Магас – "Город Солнца" в переводе и столица Республики Ингушетия на карте.  Городом солнца именовалась древняя столица Аланского государства, которую в 8 веке разрушили войска Батыя. Сейчас Магас - самый маленький город в России, но это не мешает выполнять ему все функции столицы и развиваться.

Мечеть "Сердце Чечни" имени Ахмата Кадырова способна вместить в себя 10 тысяч человек и является самой крупной не только в России, но и во всей Европе.

                                                              ЛЮДИ       

Станица Орджоникидзевская в Ингушетии насчитывает  65 тысяч человек и является самым крупным сельским населенным пунктом в России.

- Дагестан - самая многонациональная республика в России. Только согласно переписи 1989 года, его населяют: аварцы, даргинцы, кумыки, лезгины, лакцы, табасараны, ногайцы, рутульцы, агулы, цахуры, русские, азербайджанцы, чеченцы, таты. И это совсем не предел.
- Ежегодно не менее миллиона человек приезжают отдохнуть и подлечиться на знаменитые Минеральные Кавказские Воды.     
                                                     ПРИРОДА

- В Северной Осетии-Алании, в глубине Геналдонского ущелья, находится самый высокий в Европе водопад. Высота Зейгалана достигает более 600 метров и берет начало у ледника на высоте четырёх тысяч метров над уровнем моря.

- Сказочное озеро Церик-Кёль в горах Кабардино-Балкарии расположено на высоте 800 метров над уровнем моря. Согласно легенде, его удивительная глубина (258 метров) образовалась в результате падения дракона, побежденного Батразом - героем народного эпоса.

- На территории Кавказского заповедника живет кавказский зубр. Уникальность животного в том, что оно занесено в Международную Красную Книгу и не существует нигде, кроме заповедника.

Появлению кефира мы обязаны Северному Кавказу, ведь кефирный грибок зародился именно у подножия Эльбруса. Сам же Эльбрус является самой высокой точкой России и Европы и рекордсменом по количеству названий. Вот несколько из них: Чат Тау (Гора-ложбина); Миннген Тау (Покорённая гора); Иер Тау (Гора Седло); Багъана Тау (Столп мира); Эмчек Тау (Женская грудь); Айры Тау (Раздвоенная гора); Эки Сын (Два памятника); Дукъуш Тау (Горбатая Гора).

Материалы по теме:
2875