Бывшего главу "Таджикских трудовых мигрантов" выдворили из России

Бывшего главу "Таджикских трудовых мигрантов" выдворили из России

 
 
 
 
14 декабря 2017 в 13:22

Бывшего лидера "Таджикских трудовых мигрантов" Каромата Шарипова выдворили из России в Таджикистан в ночь на 13 декабря. Об этом "Радио Озоди" сообщило со ссылкой на адвоката Александру Медведеву и "информированный источник".

Медведева рассказала, что была в Домодедово при отправке подзащитного. По ее словам, Шарипова вели под конвоем и в наручниках. В кулябском аэропорту, куда приземлился самолет с экс-главой "ТТМ", не сказали, прошел ли Шарипов пограничный контроль или был задержан правоохранительными органами. Его родные сообщили, что в 04:00 по душанбинскому времени от него поступил звонок – он сказал, что находится с представителями власти и позже перезвонит.

Каромат Шарипов, называющий себя президентом Федерации мигрантов СНГ, 5 октября заявил, что у него отобрали паспорт и лишили его российского гражданства. В заключении УФСБ по Смоленской области говорилось, что паспорт подлежит изъятию из-за недействительности документа на момент его получения. Тогда Шарипов подчеркнул, что является гражданином России с 1993 года, и заявил об отсутствии у него второго гражданства.

Каромата Шарипова обвинили в организации беспорядков у ТЦ "Москва" 20 сентября. Тогда у торгового центра собрались около 250 мигрантов, которых возмутила информация об избиении таджика охранниками. Шарипов сообщал, что пострадавший "не заплатил дань охранникам", а после заявил, что мигрант умер в больнице. Эту информацию опровергли.

По словам главы Федерации мигрантов России Вадима Коженова, никакого избиения не было – у мигранта просто случился эпилептический припадок. Коженов также заявил, что организации Федерация мигрантов СНГ не существует.

Материалы по теме:
7255