Для коренных народов Севера введут удостоверение национальности

Для коренных народов Севера введут удостоверение национальности

 
 
 
 
13 декабря 2017 в 17:32

В России могут появиться удостоверения национальности для представителей коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. О разработке инициативы сообщил глава Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, передает ТАСС 12 декабря.

Коренные народы не раз просили ввести вкладыш в паспорт с указанием национальностей. Глава ФАДН уверен, что "через удостоверение будет более правильно".

Баринов подчеркнул, что иногда льготы для представителей КМНС "финансово наполнены весьма значительно". "Это квоты на вылов редких рыб, охота и т.д. Естественно, есть злоупотребления, когда люди создают общины коренных и малочисленных народов, не имея никакого отношения к коренным и малочисленным народам", – пояснил он.

Игорь Баринов в марте заявил, что в России не будут вводить паспортные вкладыши с указанием национальности для коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.  

С предложением ввести вкладыш к паспорту не раз выступали на Ямале. В настоящее время из-за отсутствия в паспортах соответствующей графы представители КМНС вынуждены обращаться в суд, чтобы доказать свою принадлежность к малочисленным народам. Для решения этой проблемы также предлагается ввести реестр представителей КМНС. Соответствующий законопроект сейчас обсуждают в Госдуме.

Материалы по теме:
3360