В 2018 году "Лямпиада" в Коми пройдет по новым правилам

В 2018 году "Лямпиада" в Коми пройдет по новым правилам

 
 
 
 
13 декабря 2017 в 15:28

Республиканский лыжный фестиваль "Лямпиада" в Коми в 2018 году пройдет по новым правилам. В положение внесены изменения в связи с тем, что гонки на лямпах в июле были признаны национальным видом спорта РК. Это позволяет присуждать спортивные звания и разряды по данному виду спорта. Сейчас Минспорта Коми занимается разработкой нужных условий и правил.

XII республиканский лыжный фестиваль на лямпах, лызях, охотничьих и гоночных лыжах "Лямпиада" пройдет 10 марта 2018 года в селе Большелуг Корткеросского района, сообщил "Комиинформ". В соревнованиях могут принять участие все желающие от шести лет. Участники гонок на лямпах и лызях должны выступать в национальной охотничьей одежде, а вместе лыжных палок использовать койбедь. Победителей определят в личном зачете по возрастным категориям и в номинации "Самая спортивная семья". В основной группе на дистанции 5 и 10 км разыграют приз главы Коми.

Лямпы – традиционные коми лыжи, которые отличаются от обычных тем, что они гораздо шире и обиты оленьим мехом. Это позволяет пробираться по снежной целине и не утонуть в сугробах. С помощью палки койбедь охотники проверяют капканы и отбиваются от волков.

Фото: Газета "Трибуна".

Материалы по теме:
2958